Что можно и нельзя есть при язве желудка и гастрите?

Что можно и нельзя есть при язве желудка и гастрите?

К сожалению, абсолютное большинство людей даже не задумываются о том, чем питаются и какой образ жизни ведут, пока не сталкиваются с различными проблемами желудочно-кишечного тракта, начиная изжогой и заканчивая язвенной болезнью.

Гастрит статистика

По статистике, смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает 3 место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек).

В данной статье рассмотрим подробнее такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит и язва: классификация, особенности и отличия. А также, поговорим о том, чем можно питаться при подобных болезнях.

Что такое гастрит и язва желудка?

Гастрит виды

Гастрит – это воспалительное заболевание, вызывающее дистрофические изменения слизистой оболочки желудка.

Гастрит имеет две основные формы – острый и хронический, которые также в свою очередь имеют свою классификацию.

Виды острого гастрита (в зависимости от характера повреждения):

  • Катаральный (простой) гастрит чаще всего возникает из-за неправильного питания
  • Фибринозный гастрит развивается при тяжелых инфекционных заболеваниях
  • Коррозивный гастрит возникает при попадании в желудок концентрированных щелочей, кислот и других токсичных веществ
  • Флегмонозный гастрит развивается при попадании бактерий и простейших непосредственно в стенку желудка, при травматических повреждениях, как осложнение язвы или при раке желудка

Виды хронического гастрита:

  • Поверхностный неатрофический гастрит возникает из-за колонизации слизистой желудка бактерией хеликобактер пилори (гастрит типа B)
  • Атрофический гастрит, который бывает аутоиммунным (гастрит типа А) и мультифокальным (гастрит типа А и В)

Язва виды

Язвенная болезнь (язва) – это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризуется появлением язвенных образований на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

Язва также имеет свою классификацию:

По локализации язвенных дефектов:

  • Желудочная
  • Расположенная в луковице двенадцатиперстной кишки
  • Постбульбарная (следующий после луковицы отдел)
  • Двойной локализации (в желудке и кишке)

По запущенности:

  • Осложненная язва
  • Неосложненная язва

По эндоскопическим (после проведения эзофагогастродуоденоскопии) признакам:

  • 1 стадия (свежий язвенный дефект)
  • 2 стадия (начало эпителизации язвы)
  • 3 стадия (заживление язвенного дефекта с сохранением воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки)
  • 4 стадия (ремиссия — рубцевание язвы и отсутствие воспалительных изменений окружающих тканей)

Помимо этого, язвенные поражения разделяют на H. pylori-положительные и H. pylori-отрицательные.

Причины появления заболеваний ЖКТ

Основной причиной появления гастрита и язвенной болезни является бактерия Helicobacter pylori. Однако, это далеко не единственный фактор развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастрит и язва причины

Основные причины язвы и гастрита:

  • Курение
  • Неправильное питание и режим питания (например, питание на бегу)
  • Хронический стресс
  • Злоупотребление алкоголем
  • Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, аспирин, анальгетики, стероидные гормоны)

Как отличить гастрит от язвы?

Несмотря на то, что симптомы, которыми характеризуются гастрит и язва схожи, реальное влияние на организм у заболеваний отличается. Гастрит является в этом случае «меньшим из зол».

Как отличить гастрит от язвы

Самостоятельно отличить заболевания не получится, это сможет сделать исключительно квалифицированный гастроэнтеролог на основе результатов проведенных исследований и анализов.

Не занимайтесь самодиагностикой, так как чем дольше вы будете затягивать поход к врачу, тем более запущенной станет болезнь, и тем сложнее в последствии будет ее лечить.

Могут ли язва и гастрит проходить бессимптомно?

Да. Язвенная болезнь и гастрит могут проходить бессимптомно или под маской таких состояний как анемия, выпадение волос и т.д.

Симптомы гастрита и язвы

Если вы заметили, что у вас участились следующие симптомы, следует обратиться к гастроэнтерологу:

  • Боли в животе
  • Запоры
  • Диарея
  • Тошнота
  • Отрыжка
  • Изжога

Из-за чего происходят обострения заболеваний ЖКТ?

При хронической форме гастрита или язвенной болезни, периоды ремиссии (низкой активности бактерий) сменяются обострениями. В основном это происходит раз в 1-2 месяца, частота зависит от образа жизни больного.

Вот несколько причин обострения хронических заболеваний ЖКТ:

  • Нехватка витаминов
  • Сниженный иммунитет
  • Стрессовое состояние
  • Изменение климата
  • Изменение режима питания
  • Несоблюдение предписаний лечащего врача-гастроэнтеролога

Как лечат язву и гастрит?

Лечение любого заболевания должно назначаться квалифицированным врачом. Не занимайтесь самолечением и лечением народными средствами, так как это очень опасно для вашего здоровья, может привести к непоправимым последствиям.

Как лечат язву и гастрит

Не существует универсального рецепта лечения гастрита или язвы, все назначается согласно типу заболевания, локализации и степени запущенности. В основном, лечение состоит из медикаментов, диеты и мер профилактики. Но, при наличии осложнений (например, при прорыве стенки кишечника) может быть назначено хирургическое вмешательство.

Диета при язвенной болезни и гастрите

Диетический стол №1 – это специально разработанный план питания при наличии таких заболеваний, как гастрит и язва желудка. Сочетает в себе легкоусвояемые продукты, не раздражающие желудочную слизистую. Данная диета заключается в частых приемах небольших порций пищи, направлена на уменьшение воздействия на слизистую оболочку желудка.

Диета при гастрите и язве

Итак, питание по столу №1 имеет несколько основных принципов:

  • Фракционное питание. Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Равномерное распределение пищи в течение дня позволяет снизить нагрузку на желудок.
  • Исключение кислых продуктов позволяет устранить риск стимуляции выделения желудочного сока (исключает риск усилить воспаление).
  • Определенные способы приготовления. Пища должна быть приготовлена только в вареном, запеченном или тушеном виде, без жарки.
  • Температура пищи должна быть комнатной температуры, так как холодная или горячая пища будут раздражать слизистую желудка.
  • Регулярное обильное питье. Для того чтобы смягчить пищу и ускорить ее переваривание, необходимо пить чистую негазированную воду между приемами пищи.
  • Ограниченное количество потребляемых жиров, так как они трудно перевариваемы.
  • Исключение острого, жареного и копченого для предотвращения раздражения слизистой оболочки желудка.
  • Отказ от продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию (цитрусовые, шоколад, кофе, орехи и красные ягоды)
  • Предпочтение нежирным видам мяса и птицы, так как жирные виды могут вызвать обильную секрецию желудочного сока и усугубить симптоматику заболевания.
  • Исключение алкоголя и курения является основополагающей составляющей данного режима, так как данные привычки крайне негативно влияют на слизистую оболочку желудка.

Диета при гастрите и язве

На первый взгляд, диета кажется очень жесткой, однако в ней есть большое количество разрешенных продуктов:

  • Молочные продукты с низкой жирностью (йогурт, творог, кефир)
  • Каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная)
  • Пшеничный хлеб
  • Нежирные мясо и рыба (курица, индейка, треска)
  • Некислые свежие овощи и фрукты
  • Термически обработанные овощи (не жареные)
  • Нежирный бульон, вода

Профилактика гастрита и язвы

Напоследок, хочу прикрепить памятку о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и пожелать, чтобы данная статья никогда не оказалась для вас актуальной.

Комментарии