Что можно и нельзя есть при язве желудка и гастрите?
К сожалению, абсолютное большинство людей даже не задумываются о том, чем питаются и какой образ жизни ведут, пока не сталкиваются с различными проблемами желудочно-кишечного тракта, начиная изжогой и заканчивая язвенной болезнью.
По статистике, смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает 3 место после сердечно-сосудистых и онкологических болезней и составляет порядка 0,08% (80 случаев на 100 000 человек).
В данной статье рассмотрим подробнее такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит и язва: классификация, особенности и отличия. А также, поговорим о том, чем можно питаться при подобных болезнях.
Что такое гастрит и язва желудка?
Гастрит – это воспалительное заболевание, вызывающее дистрофические изменения слизистой оболочки желудка.
Гастрит имеет две основные формы – острый и хронический, которые также в свою очередь имеют свою классификацию.
Виды острого гастрита (в зависимости от характера повреждения):
- Катаральный (простой) гастрит чаще всего возникает из-за неправильного питания
- Фибринозный гастрит развивается при тяжелых инфекционных заболеваниях
- Коррозивный гастрит возникает при попадании в желудок концентрированных щелочей, кислот и других токсичных веществ
- Флегмонозный гастрит развивается при попадании бактерий и простейших непосредственно в стенку желудка, при травматических повреждениях, как осложнение язвы или при раке желудка
Виды хронического гастрита:
- Поверхностный неатрофический гастрит возникает из-за колонизации слизистой желудка бактерией хеликобактер пилори (гастрит типа B)
- Атрофический гастрит, который бывает аутоиммунным (гастрит типа А) и мультифокальным (гастрит типа А и В)
Язвенная болезнь (язва) – это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризуется появлением язвенных образований на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.
Язва также имеет свою классификацию:
По локализации язвенных дефектов:
- Желудочная
- Расположенная в луковице двенадцатиперстной кишки
- Постбульбарная (следующий после луковицы отдел)
- Двойной локализации (в желудке и кишке)
По запущенности:
- Осложненная язва
- Неосложненная язва
По эндоскопическим (после проведения эзофагогастродуоденоскопии) признакам:
- 1 стадия (свежий язвенный дефект)
- 2 стадия (начало эпителизации язвы)
- 3 стадия (заживление язвенного дефекта с сохранением воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки)
- 4 стадия (ремиссия — рубцевание язвы и отсутствие воспалительных изменений окружающих тканей)
Помимо этого, язвенные поражения разделяют на H. pylori-положительные и H. pylori-отрицательные.
Причины появления заболеваний ЖКТ
Основной причиной появления гастрита и язвенной болезни является бактерия Helicobacter pylori. Однако, это далеко не единственный фактор развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Основные причины язвы и гастрита:
- Курение
- Неправильное питание и режим питания (например, питание на бегу)
- Хронический стресс
- Злоупотребление алкоголем
- Длительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, аспирин, анальгетики, стероидные гормоны)
Как отличить гастрит от язвы?
Несмотря на то, что симптомы, которыми характеризуются гастрит и язва схожи, реальное влияние на организм у заболеваний отличается. Гастрит является в этом случае «меньшим из зол».
Самостоятельно отличить заболевания не получится, это сможет сделать исключительно квалифицированный гастроэнтеролог на основе результатов проведенных исследований и анализов.
Не занимайтесь самодиагностикой, так как чем дольше вы будете затягивать поход к врачу, тем более запущенной станет болезнь, и тем сложнее в последствии будет ее лечить.
Могут ли язва и гастрит проходить бессимптомно?
Да. Язвенная болезнь и гастрит могут проходить бессимптомно или под маской таких состояний как анемия, выпадение волос и т.д.
Если вы заметили, что у вас участились следующие симптомы, следует обратиться к гастроэнтерологу:
- Боли в животе
- Запоры
- Диарея
- Тошнота
- Отрыжка
- Изжога
Из-за чего происходят обострения заболеваний ЖКТ?
При хронической форме гастрита или язвенной болезни, периоды ремиссии (низкой активности бактерий) сменяются обострениями. В основном это происходит раз в 1-2 месяца, частота зависит от образа жизни больного.
Вот несколько причин обострения хронических заболеваний ЖКТ:
- Нехватка витаминов
- Сниженный иммунитет
- Стрессовое состояние
- Изменение климата
- Изменение режима питания
- Несоблюдение предписаний лечащего врача-гастроэнтеролога
Как лечат язву и гастрит?
Лечение любого заболевания должно назначаться квалифицированным врачом. Не занимайтесь самолечением и лечением народными средствами, так как это очень опасно для вашего здоровья, может привести к непоправимым последствиям.
Не существует универсального рецепта лечения гастрита или язвы, все назначается согласно типу заболевания, локализации и степени запущенности. В основном, лечение состоит из медикаментов, диеты и мер профилактики. Но, при наличии осложнений (например, при прорыве стенки кишечника) может быть назначено хирургическое вмешательство.
Диета при язвенной болезни и гастрите
Диетический стол №1 – это специально разработанный план питания при наличии таких заболеваний, как гастрит и язва желудка. Сочетает в себе легкоусвояемые продукты, не раздражающие желудочную слизистую. Данная диета заключается в частых приемах небольших порций пищи, направлена на уменьшение воздействия на слизистую оболочку желудка.
Итак, питание по столу №1 имеет несколько основных принципов:
- Фракционное питание. Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями. Равномерное распределение пищи в течение дня позволяет снизить нагрузку на желудок.
- Исключение кислых продуктов позволяет устранить риск стимуляции выделения желудочного сока (исключает риск усилить воспаление).
- Определенные способы приготовления. Пища должна быть приготовлена только в вареном, запеченном или тушеном виде, без жарки.
- Температура пищи должна быть комнатной температуры, так как холодная или горячая пища будут раздражать слизистую желудка.
- Регулярное обильное питье. Для того чтобы смягчить пищу и ускорить ее переваривание, необходимо пить чистую негазированную воду между приемами пищи.
- Ограниченное количество потребляемых жиров, так как они трудно перевариваемы.
- Исключение острого, жареного и копченого для предотвращения раздражения слизистой оболочки желудка.
- Отказ от продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию (цитрусовые, шоколад, кофе, орехи и красные ягоды)
- Предпочтение нежирным видам мяса и птицы, так как жирные виды могут вызвать обильную секрецию желудочного сока и усугубить симптоматику заболевания.
- Исключение алкоголя и курения является основополагающей составляющей данного режима, так как данные привычки крайне негативно влияют на слизистую оболочку желудка.
На первый взгляд, диета кажется очень жесткой, однако в ней есть большое количество разрешенных продуктов:
- Молочные продукты с низкой жирностью (йогурт, творог, кефир)
- Каши на воде (гречневая, рисовая, овсяная)
- Пшеничный хлеб
- Нежирные мясо и рыба (курица, индейка, треска)
- Некислые свежие овощи и фрукты
- Термически обработанные овощи (не жареные)
- Нежирный бульон, вода
Напоследок, хочу прикрепить памятку о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и пожелать, чтобы данная статья никогда не оказалась для вас актуальной.
Комментарии