Заразен ли сальмонеллез? Симптомы, лечение заболевания
С детства родители приучают нас к тому, что нужно мыть руки перед едой, мыть продукты, перед тем как их съесть. Признайтесь честно, кто из вас всегда соблюдал эти правила? Конечно, многие из нас хотя бы раз в жизни пренебрегали правилами гигиены питания, однако те, кто после такого нарушения столкнулись с последствиями, навсегда отреклись от немытых рук и продуктов.
Мы уже разговаривали про гельминтоз, которым можно заразиться, в том числе из-за немытых продуктов и рук. Сегодня мы поговорим о таком заболевании как сальмонеллез. Разберем, из-за чего он появляется, какие у него симптомы и можно ли им заразиться.
Кратко о том, что такое сальмонеллез
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта, проявляется как острая интоксикация. В запущенных случаях, болезнь может поразить и другие органы. Возбудителем данного заболевания является бактерия рода Salmonella.
Ежегодно, с сальмонеллезом сталкиваются примерно 16 000 человек в России.
В Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем, одиннадцатого пересмотра (МКБ-11) сальмонеллёз входит в группу «Другие сальмонеллёзные инфекции» и обозначается кодом A02.
Виды сальмонеллеза
В зависимости от локализации инфекции, симптоматики и тяжести протекания болезни, у сальмонеллеза выделяют определенную классификацию.
По локализации в организме:
- Локализованная форма. Бактерии не выходят за пределы желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенная форма заболевания.
- Генерализованная форма. Бактерии распространяются по всему организму. Форма наиболее распространена у пожилых людей, ослабленных людей со сложными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с иммунодефицитом.
По симптоматике и месту протекания (локализованная форма):
- Преимущественно поражает желудок (гастритический)
- Преимущественно поражает желудок и тонкий кишечник (гастроэнтеритический)
- Преимущественно поражает тонкий кишечник (энтеритический)
- Преимущественно поражает тонкий и толстый кишечник (гастроэнтероколитический)
- Преимущественно поражает толстый кишечник (колитический)
- Преимущественно поражает толстый кишечник, появляется крови в кале (гемоколит)
По симптоматике и месту протекания (генерализованная форма):
- Тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы
- Септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь)
- Семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла)
По тяжести протекания заболевания:
- Легкая форма
- Средняя форма
- Тяжелая форма
Из-за чего появляется сальмонеллез
Принято считать, что сальмонеллезом можно заразиться только при поедании сырых яиц и не прожаренного мяса, однако так ли это?
Разберем основные причины возникновения данной инфекции:
- Потребление зараженных пищевых продуктов животного происхождения (яиц, мяса, домашней птицы и молока)
- Потребление овощей, загрязненных продуктами жизнедеятельности животных (навоз)
- Потребление загрязненной воды
- Контакт с животными
- Контакт с зараженным человеком
Заразен ли сальмонеллез?
К сожалению, да. Пациент, зараженный сальмонеллезом, может заразить других людей через общие предметы гигиены, или, если он будет готовить пищу, при рукопожатии, если зараженный не помыл руки после туалета.
Основные симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период сальмонеллеза длится в среднем от нескольких часов до нескольких дней (1-2).
В зависимости от тяжести течения заболевания симптомы могут различаться, однако общим характерным звеном сальмонеллеза является состояние инфекционной интоксикации организма и нарушение водно-солевого обмена.
Симптомы сальмонеллеза:
- Повышение температуры (до 38–39 °C)
- Головная боль, ломота в мышцах, слабость
- Язык покрыт налетом
- Резкая боль в животе, вздутие
- Тошнота, рвота
- Диарея (жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи)
- Тахикардия
Как понять, что началось обезвоживание?
Одно из самых опасных последствий сальмонеллеза – обезвоживание. Оно происходит, когда в организме начинается резкий дефицит воды, в результате чего может нарушиться баланс электролитов, необходимых для нормальной работы внутренних органов, в том числе мозга и сердца. Для того чтобы это предотвратить, пациент должен постоянно пить большое количество жидкости.
Основные признаки обезвоживания:
- Сухость во рту
- Запавшие глаза
- Головокружение
- Слабость
- Мочеиспускание отсутствует или объём выделяемой мочи резко сократился
При появлении подобных симптомов нужно как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи.
Осложнения от сальмонеллеза
При отсутствии должного лечения сальмонеллез может привести к серьезным осложнениям. Самое распространенное из осложнений – обезвоживание организма. Именно поэтому, не стоит заниматься самолечением, при обнаружении симптомов сальмонеллеза, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
Возможные осложнения:
- Гиповолемический шок
- Инфекционно-токсический шок
- Заворот кишки
- Нейротоксикоз
- Инфекционно-токсическая энцефалопатия
- ДВС-синдром (образование тромбов в мелких сосудах)
- Менингит, менингоэнцефалит
- Холецистохолангит (хроническое воспаление желчного пузыря и желчевыводящих путей)
- Патологии сердечно-сосудистой системы: септический эндокардит, аортит, аневризма
- Артрит, остеомиелит
- Гнойный паротит
- Пневмония, бронхит
- Тонзиллит, шейный гнойный лимфаденит
Опасен ли сальмонеллез при беременности
Однозначно, да. Хоть и сальмонеллы не могут проникать через плаценту и инфицировать плод, заражение женщины сальмонеллезом во время вынашивания ребенка все равно представляет опасность: тяжелая диарея повышает риск развития акушерских осложнений (преждевременных родов и выкидыша).
Диагностика сальмонеллеза
Ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой, любое заболевание констатировать должен врач. Если вы обнаружили симптомы сальмонеллеза, вызовите скорую неотложную помощь.
Диагностика обычно состоит из осмотра пациента, сбора анамнеза для выявления источника заражения. После производится сбор биоматериалов пациента: кал, рвотные массы, промывные воды желудка для выявления сальмонелл в них бактериологическим методом.
Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.
Лечение сальмонеллеза
Хочу еще раз повторить о том, что не стоит заниматься самолечением, лечением народными методами. Это очень опасно и может привести к тяжелым последствиям. Для людей группы риска, подобное лечение может привести к летальному исходу.
В большинстве случаев, лечение сальмонеллеза может проходить в домашних условиях. Однако, при тяжелом течении болезни, пациент должен быть госпитализирован в инфекционный стационар.
Лечение должно включать в себя:
- соблюдение постельного режима, диеты
- обильное питье
- прием препаратов (сорбенты, противодиарейные средства, препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, спазмолитики, ферменты, жаропонижающие)
При тяжелом и среднетяжелом состоянии могут быть назначены антибактериальные препараты.
Диета при сальмонеллезе
Так как заболевание касается непосредственно желудочно-кишечного тракта, основополагающим звеном в выздоровлении является соблюдение специальной диеты (стол №4 по Певзнеру).
Из рациона стоит исключить:
- Острые продукты
- Соленое
- Жареное
- Жирные продукты
- Сладкое
- Бобовые
- Молочные продукты
В заключение, хочу сказать, следите за личной гигиеной и гигиеной питания, чтобы данная статья никогда не была вам полезна. Берегите себя и свое здоровье.
Комментарии